注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

缘就是因果  

2014-05-21 22:15:51|  分类: 佛学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘就是因果 - 牧马汉子 - 牧马汉子
     
什么是缘?在佛法里,缘就是因果。佛说法四十九年,说了些什么呢?三藏十二部,离不开三个问题,第一个问题就是我们生命的问题,生命的所有的问题,佛用了两个字:因果。佛说的第二个问题就是世界的问题,世界的所有现象的问题,佛用了两个字:无常。佛说的第三个问题就是痛苦与快乐,佛也用了两个字:色空。第一,因果。
就是说我们生命的一切现象都来自于因果,离开了因果就不能谈佛法。诸法因缘而生,诸法因缘而灭,缘起本性空,所以说这是因缘。第二,世界是无常的。就是成住坏空的过程,有其生成,生长,开花,结果到最后灭亡的一个过程。
不光是我们地球所见的所知的一切现象,乃至我们不所知不所见的一切现象,都离不开成住坏空。第三,就是痛苦与快乐。佛告诉我们痛苦有两种,一种是苦苦,一种是乐苦。苦苦是固有的,为什么是固有的?因为我们有生老病死,生老病死是固有的,所以说苦苦是固有的。
这个世界唯一的平等就是痛苦,就是苦苦。苦不找就来,苦是固有的。但是快乐呢?必须找寻,不找就没有快乐,所以称为寻欢作乐。不寻就没有快乐,我们找的快乐只有两种:一种就是奉献,一种就是创造。唯有奉献和创造的快乐才是永恒的。所以说,人生最大的痛苦不是痛苦,是找错了快乐,如果你找错了快乐,那带来的痛苦不仅仅是我们所说的苦苦了,那就是乐苦,因快乐而带来的痛苦。
怎样从这三个问题里走出来呢?就是苦集灭道。就此我想讲三个方面的问题。第一是把握缘分;第二是随顺缘分;第三是种善缘分。
把握缘分生活中的一切现象都离不开缘,把握缘分的关键是立足于当下,要有一颗慈悲的心去把握它。《吉祥经》给了我们三点启示。第一,勿近愚痴人,应与智者交,是为最吉祥。有善缘的第一根本就是要交善友。第二,居住适意处,往昔有德行。就是身心有所安住,身和心都有所安住。第三,多闻工艺精,是为最吉祥,就是说我们必须要有一技之长,要能安身立命。
随顺缘分随顺缘分就是不强求。古人说强扭的瓜不甜,朽木不雕,如果非要把它雕成栋梁之材,那叫强求。强求不行,强求就会生烦恼。所以我们要有一颗慈悲的心去面对身边的缘分,不要强求,多结善缘,少结恶缘。
要立足于当下,做好今天的事情,不要强求。要懂得把握缘分,还要懂得放下,放下才能解脱,所以佛教讲见了便做,做了便放下,了了有何不了。种善缘分最后要讲一个缘分,就是要创造缘分,多种善缘。这个种善缘分,就是要懂得奉献自己。因为你在奉献自己的时候,就种下了善的因,就会给你带来福报,带来好的运气。我们要找准自己的定位,所以说我们要结缘,就是要去奉献,懂得创造,在创造中得到幸福,在奉献中得到快乐。
出家人奉献自己,不仅是坐在那里讲经说法,更要用自己的言行、自己的威仪去感动别人,言传不如身教。所以我们面对生活、面对家庭、面对社会,说得再多不如做得好,好好踏踏实实地做人,怎么样踏踏实实地做人呢?就是做好身边的每件事,善待身边的每个人,在需要的时候放大光明,正大光明! 

缘就是因果 - 牧马汉子 - 牧马汉子
 
缘就是因果 - 牧马汉子 - 牧马汉子
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017