注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

为什么出家人都姓释?  

2014-05-16 11:25:22|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么出家人都姓释? - 牧马汉子 - 牧马汉子
 
    这是从东晋时代的道安法师开始的。有一次,襄阳地方的一位名士习凿齿,到了檀溪寺,专诚拜访道安法师,寺僧跑去报告,正是道安法师问著谁人来访的当儿,习凿齿已经来到他的面前了,随口代寺僧回答说:「四海习凿齿」道安师听了,也就不慌不忙,毫无思索的含笑应声说:「弥天释道安」这是一副对得很工整的对联,虽然出语浅显,含义却很深,因此,便成了千古不朽的名联。
    由此开始,以后的出家人就不再用俗家之姓,而改用释迦牟尼佛的释姓了。后来道安法师提议出家人应该都跟随佛而姓释。当时还有很多人不满,再后来《增一阿含经》译出,经中果有:“四河入海,无复河名,四姓出家,同称释氏。”一时大众惊叹。
  在家人为什么不能姓释?
  皈依的在家居士,法名是不会更改您原来的姓氏,也就是说在家居士是不能姓释的。释是出家僧人法名用的姓,来源佛祖释迦牟尼佛的第一个字。中国僧人姓释始于东晋道安法师,道安法师倡导:“佛以释迦为氏,今为佛子者,宜从佛之氏,即姓释。”佛在《增一阿含经》中也告诉门下弟子:“剎利、婆罗门、长者、居士种,于如来所剃除须发,着三法衣,出家学道,无复本姓,但言沙门释迦子。”“剃除须发,以信坚固,出家学道者,彼当灭本名字,自称释迦弟子。”由经文可知,没出家的皈依居士是不能用“释”为姓的。
  出家人无论俗姓为何,一旦出家了,就皆随释迦姓,在家人一旦见到出家人,皆应称师父或和尚。师父是尊称,一日为师,终身为父,如父一般奉养,尊敬孝顺。如果有一在家人学佛,觉得心崇释迦,便取释为姓,其意本善,倒也无可厚非,但其行则远背人情事理,善意成就恶果,无智慧故。
    释姓是出家师父的专姓,在家人不应取释为姓。虽说取名是个人的自由,但个人的自由也必须是在不伤害别人的基础上。所以在家人取名,无论是网名,还是笔名,都莫以释作姓。学佛的人,更应比常人要通情达理。

为什么出家人都姓释? - 牧马汉子 - 牧马汉子
 
为什么出家人都姓释? - 牧马汉子 - 牧马汉子
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017