注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

积德造福  

2014-04-09 08:27:33|  分类: 品德文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 德佑蒼生 - 牧马汉子 - 牧马汉子

        在中华神传文化里,有一个字,形象地说明了“老天之眼”与世人之间的关系,那就是“德”字。
    五千年前,中华文明之初发生了一场决定性的战役──黄帝征伐蚩尤。
       《国语·楚语》记载着
九黎乱德,民神杂糅,不可方物 “九黎” 指的是以蚩尤为首的九黎族
        何谓 “乱德”呢?  “德”,在中文里,原始的意义是指上天给人的福份,所以,在我们的语言里还有 “积德”、“缺德” 的说法,积德将来就有福报,缺德就会遭殃报。
        就来看看这个 “德”字,德从“ㄔ”字旁,“ㄔ”在象形文字里三笔划,分别是大腿(股)、小腿(胫)、足(脚),指人的步伐、行为,这部份是象征有形空间;右半部“十目一心”就体现出无形空间的景象,众多眼睛在看着人心。人心,肉眼是看不见的。
        所以,十目指的是神的眼睛,就是“天”在看人。而人的心念,符合神的特性下的行为,就叫“德”。体现在人间,就是人的真诚品性与善良的行为,这样的行为,会为自己积下德份,将来会以福报体现,像当官、发财、长寿等。
        所以,人的福报,是按着每个人的“德份”来安排的。人的命运是能被预知,这种预知命运的事迹,中外历史上数不胜数,许多预言家,都是个中高手。



积德造福 - 牧马汉子 - 牧马汉子
积德造福 - 牧马汉子 - 牧马汉子 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017