注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

自性中的智慧  

2014-03-27 11:17:51|  分类: 禅心人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自性中的智慧 - 牧马汉子 - 牧马汉子
 

    在生活中,做到一切思想行为渐渐合理,这就是了解了佛教,也就是实行了佛教。因为佛陀教人持戒修善、息灭烦恼,就在使人类生活合理化。生活中可共同通行之道,便是道德,互相欺诈、淫乱、争夺、杀害,皆是不道德的行为。佛法切实的指导改进,使具互相推诚、仁爱、谨让、扶助,这就是学佛的初步。学佛,并不一定要住寺庙、做和尚、敲木鱼,果能在社会中时时以佛法为轨范,日进于道德化的生活,就是学佛。
    每一个人自呱呱坠地那一刻起,就向外界开始索求着衣食住行等。可是您知道究竟有几个人能清醒地知道一生的最大因缘是什么?大多数人懵懂不知所以,随日月迁移,缘起、缘尽,把生命付诸东流,临命终时,两手空空,心中茫茫然若有所失,眷恋不舍得闭上双眼。正所谓“古来将相在何方?荒冢一堆草没了”!”婴儿、幼童渴望的是那只红苹果,这瓶奶粉,那块巧克力,这个玩具,长大后渴望什么呢?金钱、楼房,温馨的家庭、美好的感情、良好的工作和生活环境、丰富的收益……。
    每一天都有每一天的欲望,每一刻都有每一刻的渴求,每一秒都有每一秒的不安。在不安中,我们惶惶然不可终日,在得失之间,荣辱之际,喜悦之中,来来回回,永不停息地折磨自己。我们不曾静下心来,想一想:什么是一生中的唯一?当一个人苟延残喘,生无希望,死神将获取他的精神。世人之中,在那样的生死关头,又能有几个人能恍然大悟,明了生的因缘,死的所以?人身难得,生命对于我们每个人是何等的美好,然而生命对于我们又是何等的短暂!我们为何不能静下心来领略生命本身的美好呢?我们为什么愚蠢地去追求那么多死不带走的东西呢?
    来到人世间对于每一个人来说都是殊胜的因缘!我们来到人世间做什么?绝不可以昧着心灵,什么都去做。我们只要能放下一切,静心想一想,自己一生的唯一目的是什么?不久就可以得到答案的。春来了,春带来了春的消息。满地的青
绿,春走了,任谁也挽留不住,春也不曾带走什么,谁也不知春去了何处?诸法从本来,常自寂灭相。但人却在心里寻寻觅觅……未曾明了
    人从懵懵懂懂的渐渐谙世事起,就开始了无尽的渴求:儿时渴求漂亮的衣服、精致的玩具;步入青春年少,渴求美丽的容貌、山盟海誓的爱情;成年之后,渴求事业的辉煌、家庭生活的完美无缺……
   人的一生都处于渴求之中,大大小小的渴求拥进生活的每一角落、每一片刻。人的身体被各种愿望驱使着,心灵被各种欲念占据着,每天忙忙碌碌,疲惫不堪可是人生不如意十有八九。渴求不得之后,失意与无奈便趁机填入那空落落的心中,你怨天尤人,慨叹自已的命运、诅咒老天不公,一任自已跳入那“情天恨海”之中,任那情绪的利刃啮咬你的心。渴求、哀伤,再渴求、再哀伤,人生就在无尽的希望与绝望中完成。所以叔本华把人生看成悲剧人生,就因为人是欲望的动物。人有无尽的愿望,也就有无尽的痛苦。
    身处滚滚红尘之中,若想发现你心中的净土,你必须抛掉那蝇蝇苟苟的小聪明,运用自性中的智慧。以赤子般的目光去看这个世界,不去要求什么,有的只是欣喜与宽容。你必须微笑,才会看到微笑。亦不要企图去占有世界,当你能用心去融化掉那无辜而受苦痛人脸上的泪,世界也就在你心中了。

    退一步,少些渴求,那么,再大的狂风暴雨也不过是雁过云天,而一切依旧。再退一步,不去渴求,一切顺其自然。烂漫的山花并不一定要盛开在你的窗前,欢腾的小溪也并非一定要为你歌唱。不再渴求,而你眼中看到的将是阳光的明丽。 

自性中的智慧 - 牧马汉子 - 牧马汉子


自性中的智慧 - 牧马汉子 - 牧马汉子
自性中的智慧 - 牧马汉子 - 牧马汉子 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017