注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

合十,儒佛与心灵融合  

2014-02-13 23:56:56|  分类: 品德文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
合十,儒佛融合与心灵挂钩 - 牧马汉子 - 牧马汉子

 尊宠儒家,学习佛菩萨不是矛盾的。按照佛法的观点,放大心量,慈悲一体。做为修行人,要处处把自己放在宇宙一分子来看待,不可有分别心。当我们合十在佛菩萨像前问讯或称颂赞叹时,我们都应该从心灵里生起慈悲的善念。
       我们的十个手指,合十放在胸前时,你可以把这十个指头看作
(仁 义 礼 智 信 忠 孝 悌 廉 耻)并从心里提起儒家的正念。你面对佛菩萨,从做人的角度你是否在平时真的用这十个基本标准来“衡量”自己,并力求去做了呢?这难道不是你修行中需要树立的“做人标准”吗?
       当我们十个手指合十在胸前面对佛菩萨像礼拜后,即将放下时,你可以把这十个指头看作 (贪 嗔 痴 慢 疑 财 色 名 食睡),这正是佛家讲的“五毒”和“地狱五条根”,是需要学佛者彻底放下的啊!
       从做人的角度,提起正念,做到儒家的(仁 义 礼 智 信 忠 孝 悌 廉 耻)是必须的!
      
从学佛的角度,看破放下佛家倡导的贪 嗔 痴 慢 疑 财 色 名 食 睡,是应该的!
       这一切,就是看修行者怎么来认识,怎么使心灵转换了,儒佛融合,切入和谐,去掉妄想,去掉分别,不可着相,不要执着!
       向善的就去做,没错!恶念,应立即打消!一切从心做起!看门人以为:人做不好 佛成不了!

(合十)南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017