注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

世间贫富有因果  

2013-10-03 12:11:22|  分类: 佛学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫富有因果 - 牧马汉子 - 牧马汉子
 
    节选自 《佛为首迦长者说业报差别经》

    复有业初乐后苦。若有众生。为人所劝。欢喜行施。施心不坚。后还追悔。
    以是因缘。生在人间。先虽富乐。后还贫苦。是名先乐后苦。

    复有业初苦后乐。若有众生。为人劝导。挽仰少施。施已欢喜。心无吝悔。
    以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还富乐。是名初苦后乐。

    复有业初苦后苦。若有众生。离善知识。无人劝导。乃至不能少行惠施。
    以是因缘。生在人间。初时贫苦。后还贫苦。是名初苦后苦。

    复有业初乐后乐。若有众生。近善知识。劝令行施。便生欢喜。坚修施业。
    以是因缘。生在人间。初时富乐。后亦富乐

    复有业贫而乐施。若有众生。先曾行施。不遇福田。流转生死。在于人道。
    以不遇福田故。果报微劣。随得随尽。以习施故。虽处贫穷。而能行施。

    复有业富而悭贪。若有众生。未曾布施。遇善知识。暂行一施。值良福田。
    以田胜故。资生具足。先不习故。虽富而悭。

    复有业富而能施。若有众生。值善知识。多修施业。遇良福田。
    以是因缘。巨富饶财。而能行施。

    复有业贫而悭贪。若有众生。离善知识。无人劝导。不能行施。
    以是因缘。生在贫穷。而复悭贪。


     白话略解

    先富后贫
    “又有一种业导致先富后贫,如果有众生,因别人规劝而布施,布施后又后悔,以这样的因缘,他来生先富后穷”。

    先贫后富
  “又有一种业导致先贫后富,如果有众生,因别人规劝而布施少量,布施后又欢喜,他来生在人间,先贫后富”。

    始终贫困
    “又有一种业导致始终贫困,如果有众生远离善知识,无人劝导指引,乃至不能半分布施,以这样的因缘,他始终贫困。”

    始终富有
    “又有一种业导致始终富有,如果有众生亲近善知识,得到劝导指引,进而布施生起欢喜心,并且坚持这样的善行,以这样的因缘,生在人间始终富有。”

    贫而好施
  又有众生(必说众生,不能说人,人只说得一种,众生则包括六道了),以前曾经布施,没有遇到有殊胜果报的福田,轮回生死。现在在人道中。因为不遇大福田,所以果报微劣,随得随尽。又因为弄成了布施的习惯,所以虽然处于贫穷状况,也乐于行施。

    富而不施
  又有众生,未曾布施,遇善知识后,暂行布施,正遇上了有殊胜果报的福田。因为福田殊胜,所以来世生活所需一应俱全。因为以前没有形成布施的习惯,所以今世虽然富贵却很悭吝。

    富而能施
    又有众生,值遇善知识,多修布施的功德,获得广大福田,以这样的因缘,巨富饶财。而仍能行布施。

    贫而不贪
    又有众生,远离善知识,无人劝导,不能布施,以这样的因缘,生在贫穷。而仍旧悭吝不行布施。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017