注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

开拓自己的心胸,接纳别人的缺点  

2012-12-29 13:17:23|  分类: 修行自勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

修行自勉 - 牧马汉子 - 牧马汉子

 

    不要轻易的批评别人,因为我们还没有智慧知道他人的内心潜伏着怎样的忧伤?他脆弱的心灵正在承受着怎样煎熬?也许他表现出满不在乎,或者是桀骜不驯——那只是他没有勇气,也没有智慧能够看到自己!

    如果我们不能包容他们,我们岂非和他们一样,整日颠倒的在评价和批评这个世界,在打击别人、提高自己的时候才能感受到快乐!
    一个真正的修行者,不需要这样的快乐,只需要与本性合一的快乐!
    从本性上说,我们原本与众生同源通体,我们批评他人,岂非在谴责自己?我们谴责自己,又怎能和自己合一?

    不要轻易的揭露别人的弱点,因为我们还没有智慧知道他的弱点是怎样形成的,也不一定有智慧去帮助他们改变弱点。  
    轻易的揭露别人的缺点,而不去治疗,就好像在玩弄对方的情绪那样。一个真正的修行者不应该是这样的心态,有这样心态的人是不圆满的颠倒妄想的凡夫。
    当然,也许他对你的治疗丝毫不能接受,因为众生都有自己的头脑,他不能在他的头脑里理解你想要帮助他的方式。这时,你要去原谅他。

    太喜欢揭露别人,可能是因为“自我”在内心深处感受不到别人经历的苦。这正如井底之蛙的故事,站在井外的青蛙强行的对井底的青蛙指出外面的世界,是没有智慧的方式。
    一个真正的修行者能够用“包容心”去成就别人,其实是在成就自己。一个从“现象”中得知自己怎么解脱的人,才是真正的修行者。

     想想我们经历的心路历程的苦,才能知道众生的苦。
    想想我们改造自己的困难,才能知道众生无法改造自己习气的困难。
    想想我们是怎样从困难中进步的,才能知道众生怎样从困难中进步。
    一个真正的修行者当知“语之用与害”。

    用心经历众生的痛苦,正如经历自己的痛苦那样。只有经历最多的人,才知道在每个情绪的状态里,给予对方什么,对方能够成长。
    有些人太过于傲慢,太相信自己理解的事物,这样的人确实不该鼓励他。但如果你认为用批评和揭露的手段可以使得对方进步,那除非你们是“师徒”关系,或者你可能要做好牺牲两者关系的准备。因为这种激烈的沟通方式往往会换来对方的反击,让你“正确的批评和揭露”的效果大打折扣。

    愿我们能从鼓励的语言中,找出帮助世人进步的捷径。
    愿我们能开拓自己的心胸,接纳别人的缺点,正如别人也在接纳我们。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017