注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

在不动的国度,发现自动的人生!  

2012-12-11 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

在不动的国度,发现自动的人生! - 牧马汉子 - 牧马汉子

 

    在不动的国度里,惊见自动的人生。
    风动、幡动,都是相对;主动、被动,亦是角度;自动、不动,才是永恒大道。

    我把这个秘密分享给小孩子。孩子摸着膝盖新结的伤痂,满心欢喜地呼喊:“喔耶!~都是自动的……”

    都是自动的——眼睛自动看,耳朵自动听,鼻子自动呼吸,肚子自动饿,指甲自动长,念头自动生;跌倒了自动起身,划伤了自动愈合,饿了自动吃,困了自动睡,走路自动迈腿,肠胃自动消化,大脑自动吸纳,玩耍时自动开心,争夺中自动吵架,吵了架自动生气,生了气自动消气,消了气自动和好……

    日月自动升沉,四季自动轮换。从自动出生,到自动死亡,在这个自动化的过程中,除了放心、尽兴地放飞生命,究竟有什么可以挂碍住我们?胎儿演化于自动,孩子享受着自动,凡夫改造着自动,行者回归向自动。

    我们似乎拥有个体的隐私,我们似乎秉承独特的基因,我们似乎承受难言的苦恼,我们似乎肩负生活的重担……然而这一切不过是根尘相撞产生的自动化结果。你的自动、我的自动、他的自动,并没有什么差别。可我们不甘于此,在一次次千篇一律的自动化结果中堆积起一个个“我”的牢固概念。有人说,现代人缺乏信仰所以不幸福。恰恰相反,是人们的信仰太坚定——那些关于“我”的种种错觉早已成为最坚不可破的信仰。修行,就是要透过这副自动化的身躯与思维,用般若的利剑划开迷雾,斩断我执,证见实相,究竟解脱。

    当行者遍寻天涯不见“我”,发现只有一堆色受想行识,方才明白实相无我——并不真的存在一个“我”而独立于万有。“我”只是一堆信息的总和,无论肉体、意识,皆因瞬息万变而不具备实体,此时妄我死去;虽则“我”当体即空,“我”却非同顽石无情无觉,而是大无外小无内、尽虚空遍法界,此时真我活来。

    当真我活来,观世间妄动皆止。飞花乱舞,亦舞不乱那个“不动”,一切只是自动,自动即是不动。若说所有皆虚妄,原本没有我,为什么还有一个自动化的我在这里或喜或悲?——那“自动”即是佛性(宇宙本源),那“不动”亦是佛性。自动是佛性赋予我们的生命之美,没有任何一种积极可以超越自动,正如没有任一种医疗技术胜过人体自愈的潜能;不动是佛性赋予众生的本来面目,没有任何一种努力可以改变不动,正如千劫不悟也未减去佛性半分。

    发现不动,然后把一切交给自动。这就是最便捷的喜悦之路、解脱之路。

    以你“不动”的佛性,去观照那空花乱坠的念起念落,烦恼自然脱落无染;以你“自动”的佛性,去应对万事万物的动荡变易,人生自然任运自在。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017