注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧马汉子

 
 
 

日志

 
 

化妆的比丘尼  

2012-11-17 15:54:03|  分类: 佛学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化妆的比丘尼 - 牧马汉子 - 牧马汉子

 

    佛陀時代,一位沙門在山中修苦行,一天,忽然看見山間到處散佈著金銀財寶,他心中暗自思惟:「我在這山裡苦修了七年,每天餐風露宿、衣不蔽寒,但是到現在依舊沒有見到自己的本來面目,今生成道看來也不可能了。既然如此,不如先運用這筆意外之財,修建一個可遮風避雨的落腳處,再作打算吧!」於是將這些寶物藏了起來。
    佛陀觀察到此比丘是可度之人,只是一時迷失而造此罪業,於是將自己變為一穿金戴銀、濃粧豔妝的比丘尼出現在沙門面前,正當比丘尼向沙門問訊之際,沙門對著這位打扮得花枝招展的比丘尼痛聲斥訶:「既已出家,為什麼還要用世俗的裝飾品來妝點色身?這不是顛倒嗎?」比丘尼立即反駁說:「是啊!既已出家,就該好好的持戒修慧,為什麼還要貪著非分之財?這不也是顛倒嗎?」比丘尼一說完話,就現出佛的三十二相,光明遍照三千大千世界。

    沙門此時才了解原來自己是如此的愚癡,於是至誠向佛頂禮懺悔,乞求佛陀開示。佛陀藉著這個因緣,就告訴比丘六妙門的觀法,比丘依此法門修行,不久就證得了阿羅漢果。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017